Es un producto típico campesino cuyos valores gastronómicos refieren al sabor tradicional de un ave criada en el campo. El piquete de gallina es una preparación especiada de gran tamaño y 3 horas aproximadas de cocción acompañada en su servicio de alimentos que presentan el factor carbohidrato encontrado en papa o yuca sudada, arepa blanca o boyacense y plátano asado o al horno. El Consomé de gallina es la entrada ideal del piquete por su aroma, sabor e ilimitada ración, elementos que disponen el paladar a la aceptación del protagonista criollo.
Tanto su preparación, como servicio y consumo, presentan un interés por evocar el campo y la familia, además de involucrar a una colectividad étnica por lo cual el piquete se convierte en un evento social producto de las prácticas que genera.
Alrededor de este exquisito plato se desarrollan dinámicas e interacciones propias de este bien cultural local. Se consume en su mayoría por motivo de festejo. La abundancia característica genera, que el piquete se presente todo en una sola escudilla de tal manera que los comensales se sirven todos de la misma fuente. Esto promueve valores como el compartir, la cordialidad y el dialogo; Haciendo del piquete de gallina un elemento de connotación familiar sin importar la existencia de lazos de consaguinidad.
COMO NUESTRO BIEN CULTURAL LOCAL AFECTA EL COMPORTAMIENTO DE LAS PERSONAS EN CONTACTO
Nuestro BCL genera dinamicas familiares; asi no existan vinculos o lazos de sangre. (ejercicio grupal). S e promueven valores como la confianza y el compartir por la ingestua manual.
los consumidores tienden a deshinibirse, por un imaginario de libertad en el modo de ingerir la gallina, ruptura de los modales y la etiqueta.
VARIABLES INNVARIABLES :
+ Consumo Grupal.
+ Connotacion Familiar ( sin importar lazos de consaguinidad.
+ No se sireve sola (abundancia).
+ Motivo de Festejo.
+ Evoca el Campo ( sabores, materiales, lo rustico).
+ Todos Comen De Un Mismo Plato.
lunes, 26 de febrero de 2007
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1 comentario:
Me alegra mucho que se hayan puesto al día con el Blog. El trabajo de la gallina es muy interesante. Solo un consejo para Daniel y para jose la ideas tan buenas que tienen se desarollan con hechos esto es haciendo y diciendo, que sus ideas no queden volando...
LOS QUIERO MUCHO! kÁ->GMK gimaka_123@hotmail.com
pd: Las hormigas culonas, SUPERAN NUTRICIONALMENTE A LA GALLINA.
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